Памятка туристу

Гваделупа была открыта Христофором Колумбом в 1493 году. С 1635 года остров стал колонией Франции. В течение 17-18 веков французы заселяли Гваделупу неграми-рабами из Африки. Англия дважды захватывала Гваделупу, но с 1816 года остров окончательно был признан владением Франции. В 1848 году негры-рабы получили свободу. В 1946 году Гваделупа получила права заморского департамента Франции, в 1973 году — статус заморского региона.
Климат Гваделупы -тропический, пассатный с характерными высокими, но ровными температурами (24-27 град). Дождливый сезон длится с июля по ноябрь. Иногда на остров в это время обрушиваются тропические ураганы.
Население

К концу XVII столетия на острове проживало 40 000 жителей, в том числе 26 000 чернокожих, 9000 белых, 1100 мулатов и 76 карибов. Только в 1848 году при участии политического деятеля Виктора Шольцера 87 000 рабов стали свободными гражданами. Вскоре производство сахара стремительно упало. Крупные владельцы заменили рабский труд рабочими, прибывшими из Индии и работавшими за смехотворно низкую плату. Позднее, уже в XX веке, на острове поселились ливанцы, сирийцы и «метрос» (белые уроженцы французской метрополии), внеся свой вклад в царящее в Гваделупе смешение этнических типов.

Сегодня на островах живет 418 тысяч человек, в основном темного цвета кожи.
Бас-Тер – это настоящий остров сокровищ природы, над которым доминирует гордый силуэт Суфриер. У этого вулкана нет ни кратера, ни лавы, однако «старушка» продолжает выбрасывать горячие фумаролы через отверстия в вершине. Гора покрыта настоящими зарослями мхов, лишайников, мелких горных цветов, совершенно неожиданных для такой высоты.У подножья вулкана простираются 17 000 гектаров влажного тропического леса, объявленных национальным заповедником в 1989 году. Среди редких растений и орхидей обитают мангуста, агути (крупный грызун), гваделупский пик (птица-ползун) и самое крупное насекомое в мире: жук-геркулес, длина которого составляет 18 см. Еще одной достопримечательностью являются водопады Карбе. Особенно поражают теплая вода в горных реках и водопадах.
Более 300 км трасс (отмеченных вехами тропинок) позволяют в полной безопасности (здесь нет ни ядовитых змей, ни пауков) путешествовать по бесконечной сети речушек, водопадов, прудов, озер, горячих источников, которым Бас-Тер обязана своим карибским именем «Карукера» – «остров прекрасных вод».

Спускаясь к побережью, банановые плантации нависают над обрывами, где крупные ящерицы снуют между скалами, а в воде плавают разноцветные рыбы. Именно здесь, на маленьком островке Пижон, в заповеднике площадью 400 гектаров, капитан Кусто снял часть фильма «Таинственный мир» и сделал эту местность всемирно известной. Другой бриллиант в природной сокровищнице Гваделупы – это роскошный заповедник Гран Кюль-де-Сак Марин, лагуну площадью около 15 000 гектаров, расположенный на двух островках на западе. Он ограничен с одной стороны самой длинной на Антильских островах коралловой лагуной, а со стороны берега – широким поясом мандровых лесов – и служит местом воспроизводства многих тысяч птиц.

Три века смешения кровей и культур породили креольский язык, необычайно сочный, колоритный и образный. Но официальный языком Гваделупы все же считается французский, часть населения использует английский язык.