Памятка туристу

Виза на Маврикий получается в аэропорту по прилету и является бесплатной. В страну запрещен ввоз оружия, военного снаряжения, наркотиков и наркотических медпрепаратов, некоторых видов растений и семян, домашних животных, растений и свежих фруктов из ряда стран Африки и Азии. Разрешение на импорт растений должно быть получено в Министерстве сельского хозяйства. Запрещен так-же вывоз без разрешения раковин, кораллов, чучел черепах и изделий из панциря черепах.

Для поездки на Маврикий не требуется оформление особых прививок. На Маврикии три государственных языка. Официальный язык — английский: на нем идет преподавание в школах, он используется в официальных документах. Французский на втором месте — это самый распространенный язык на острове. Газеты и журналы издаются на французском. Язык повседневного общения жителей острова, которые имеют разное происхождение, — креольский. Кроме того, на Маврикии, где много выходцев из Индии, говорят на бхойпури, хинди, урду, маратхи. Что касается китайской общины (китайцы в основном занимаются торговлей), то здесь наиболее употребительны диалекты хакка и кантонский. Местная валюта — маврикийская рупия равна 100 центам. Местные деньги могут быть в монетах и в банкнотах. Обменять доллары или евро можно в отделениях банков, в аэропорту и в отелях. Большинство отелей, ресторанов и сувенирных магазинов принимают кредитные карты, такие как AMERICAN EXPRESS, VISA, MASTER CARD.

Свою репутацию «рая для покупок» Маврикий заслужил в связи с принятым решением правительства сделать остров местом беспошлинной торговли. Делая покупки в различных коммерческих центрах и на рынках, можно увидеть изделия местных талантливых ремесленников — красивые модели старых кораблей, дома в колониальном стиле или первые самолеты. Авиалинии взимают дополнительную плату за перевозку моделей кораблей в соответствии с размером и весом.

Маврикий известен текстильной продукцией, а именно трикотажными вещами. Все ведущие бренды по пошиву рубашек, брюк, платьев, костюмов для женщин, нижнего белья и купальных костюмов представлены здесь. Изделия из хлопкового или шерстяного трикотажа, а также свитера из тонкого кашемира с этикеткой «Made in Mauritius» славятся на весь мир. Более того, в список беспошлинной торговли включены фотоматериалы, кинематографическое оборудование и аксессуары, часы, мобильные телефоны, картины, солнцезащитные очки, кожаные и ювелирные изделия в индийских или мусульманских традициях. Эпикурейцы смогут привезти с собой экзотическое фруктовое желе и халву, острый перец чили и другие виды приправ, маринады из местных овощей, целый ряд сортов чая, в том числе ванильный чай, и, конечно же, местный ром «Green Island», приготовленный из сахарного тростника.

Маврикийская кухня представляет собой смешение кулинарных традиций жителей трех континентов. Гости острова могут попробовать разнообразные блюда, в том числе индийские, китайские, креольские и европейские деликатесы.

Маврикийцы очень изобретательны в вопросе приготовления пищи, они смешивают различные стили и с радостью готовят новые блюда. Несколько ведущих шеф-поваров мира, такие как Поль Бокюз, братья Труа-Гро, Ален Дюкасс, приезжали на остров и внесли огромный вклад в развитие маврикийской кухни. Не сомневайтесь и обязательно попробуйте местные закуски: dholl purri — блинчики с начинкой подаются с соусом карри и томатным соусом, faratas, gateaux piments (острая закуска) или samousas. Настоящий деликатес — копченый марлин. Его едят нарезанным на тонкие ломтики как закуску или отдельно как основное блюдо, с различными салатами или с сердцевиной капустной пальмы. В китайских ресторанах готовят блюда из акулы, в частности суп из акульих плавников.

Самые известные spa-центры на острове находятся в отелях: One & Only Le Saint Geran, Shangri-La`s Le Touessrok, Royal Palm, Le Prince Maurice, The Oberoi, Dinarobin. Привычные западные методики сочетаются с традиционными маврикийскими, которые предполагают использование местных фруктов и натуральных ароматических масел: например, массаж со свежемолотым кокосом.

На Маврикий идеальные условия для глубоководной рыбалки. Всего в километре от рифов глубина океана достигает 70 метров. Здесь водятся голубой и черный марлин, множество разновидностей тунца, парусник, бонита, дорада, барракуда. Оборудованные всем необходимым лодки можно нанять в любом отеле. Огромное количество соревнований регулярно проходят в течение года. Один из самых престижных конкурсов, Marlin World Cup, проходит в декабре. Рыболовный сезон на Маврикии не прекращается никогда, в мае охотятся на черных марлинов, в июне — на рыбу дорадо. На бонито и акул охотятся круглый год. Но истинные ценители морской охоты устремляются на остров с октября по апрель, когда к Маврикию подходят голубые марлины.

Практически все пляжи отделены от океана полосой кораллового рифа, надежно защищая лагуну от мощных океанских волн. Ширина лагуны достигает в некоторых местах 2–3 километров. Здесь, в идеальных условиях и в полной безопасности, можно промчаться наперегонки с ветром и совершить головокружительные трюки над водой! Остров Маврикий не напрасно выбран местом для проведения международных соревнований по кайтсерфингу.

Брак, заключенный на Маврикии, признается во всех странах мира. Свадебная церемония проводится по всем правилам: в присутствии чиновника Бюро регистрации, свидетелей и гостей, после чего выдается брачный сертификат. Предварительные формальности сведены до минимума.